4bass.ru







4bass.ru


4bass

Добавить в закладки
 

Последние темы
Сабвуфер на динамиче...
Сабвуфер на 2 динами...
Сборка сабвуфер в ав...
Рояль для Баса – Авт...
Сабвуфер на головке ...
САБВУФЕР на динамике...
Создание сабвуфера
Акустическая система...
3-Полосный громкогов...
Активная акустическа...
Собираем сабвуфер св...
Cабвуфер с динамиком...
Сабвуфер (Колонка) н...
Изготовления полки в...
Сабвуфер в ваз 2107.
Сабвуфер на 75ГДН-1-...

Дорабатываем китайск...
Усилитель Лича 275 В...
Схема 3-х канального...
Усилитель для саба н...
Усилитель на сто ват...
Автомобильный стерео...
Высококачественный м...
Подачи питания на ма...
6 канальный регулято...
Спектроанализатор зв...
Регулятор громкости,...
Светодиодный индикат...
Регулятор громкости ...
Ионофон по-современн...
Четырёхканальный НЧ ...
Простой индикатор ур...

VU метр с нуля
Компьютер в автомоби...
MP3 плеер своими рук...
Изготовления фазоинв...
Установка автомобиль...
Подключение активног...
Цилиндрическом корпу...
Простейшая конструкц...
Активный сабвуфер на...
Изготовление сабвуфе...
Как устроен МОТОР са...
Изготовление фазоинв...
Измерение параметров...
Доработка ALPHARD TW...
Магнитная экранировк...
Схемы подключения ра...
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 Вход     Регистрация


  Вы вошли как Гость . Вы находитесь в группе Гости . 07.01.2025

Главная » Схемы » Регуляторы звука

  Модуль управления сабом. 



1. Предисловие. 

    Идея такая: никаких регулировок снаружи, все однократно выставляется и закрывается, если что то нужно подкрутить, то крутить ресивером. Так же никакой индикации - лежит себе, жрать не просить, когда надо работает. Для этого в устройстве имеется: собственный маленький неотключаемый блок питания на маленьком трансике и с интегральными стабилизаторами, который питает фильтр и детектор входного сигнала. Детектор включает основной трансформатор, а по дороге работу смягчает мягкий старт. После того как напряжения устаканиваются защита от постоянки/задержка включения подключает динамик к усилителю. Вот таким вот образом. УН и его БП отдельные устройства, а все остальное смонтировано на общей плате. Для защиты на основной транс подмотана дополнительная обмотка, не знаю что мне в голову стрельнуло, но защита совершенно автономна.

    Вот еще что. Все это сделано более полугода назад, так что мог местами и обмануть. Память динамическая, местами стерлось. Будте бдительны, враг не дремлет!

2.Схема.

    Схема устройства, она же пдфкой.



 Поехали разбираться от левого верхнего угла. БП. Никаких загадок, все как везде. Ниже на DA1:A входной буфер с регулировкой усиления и Линквиц-Рейли 2-го порядка. С выхода буфера берется сигнал на детектор, которой у нас самый нижний. Он подключает главный сетевой транс к сети. Правее простейший софтстарт. Наверху справа защита от постоянки и задержка подключения громкоговорителя. Схема, известная у любителей со стажем как "Бриг", надежная, не глючная.

Детальки. Старался самые распространенные. Опять от левого верхнего угла. Мелкий транс Hahn из ELFA, диоды любые выпрямительные, емкости, интегральные стабы 78S12 и 79S12. ОУ в буфере-фильтре и детекторе NE5532, у меня Тексаковскаие, хотя, думаю, и Файрчайлд и Онсеми такие же. Я про них слышал, но не видел ни разу. Мелкий полевичек IRFD110 в случае полной засады стоит поискать на мертвых хардах. В защите 2N5551 - самый распространенный мелкий n-p-n  и BC618 - Дарлингтон. Релюшки в детекторе и защите 12 вольтовые, в софтстарте 24 В.

Для возможных издевательств над схемой вот микрокаповская модель буфера и фильтра. Ну и рисуночек АЧХ при разных положениях переменника R5/R6. Завал по НЧ организован специально, эдакий сабсоник, если не нужен, то исправляется увеличением входной емкости.



Ну и микрокаповская модель детектора. Там смотреть особенно нечего, но вдруг чего покрутить захочется. Собственно идея потянута у Рода Эллиотта.

3.Конструктив

    Все смонтировано на двусторонней печатке, ничего особенного. Правда я наделал столько ошибок, что удивление взяло. Удалось все исправить без кардинальной переделки. Вот фотки ошибок-исправлений. Перекручены ноги отрицательного стабилизатора,  резисторы стоят крест накрест и снизу дороги порезаны и пущены перемычками - попутал инвертирующий и неинвертирующий входы ОУ в детекторе сигнала. Ну и реле неверно развел.









  Все смонтировано на общей ПП, но кусочками, так что если необходимо, то можно выделить фрагмент и смонтировать отдельно, или выкинуть ненужное, вставить нужное или перекомпоновать.



Все исправления в проект внесены, вот, что в итоге получилось. Что не исправлялось, а надо бы: футпринт трансформатора делался по даташиту, или я затупил, или даташит не совсем корректный, но трансформатор больше на пару миллиметров в каждую сторону и очень плотно получился к окружающим деталям. И, что особенно нехорошо, C5  и R3 стоят близко к нему. Нужно бы перекомпоновать это место. У меня все смонтировано "как есть" фон едва заметен, надо приложиться ухом, но чувствительно выкручена почти в минимум - ресивер сильно духовитый.



  Один неочевидный момент: регулировок снаружи не предусмотрено, поэтому сдвоенный переменник заменен двумя подстроечниками, которые я припаивал насадив на шестигранник, что бы соблюсти соосность.



 При монтаже не надо забывать, что металлизации нет и переходы верх-низ пропаивать и по верхней стороне. В основном все разведено по нижнему слою, только то, что не поместилось по верхнему и вся силовая часть жирно залужена.

4. Настройка.

    Всего две крутилки, чувствительность всего целиком и чувствительность детектора сигнала отдельно. Сначала накручиваем чувствительность  всего целиком, потом крутим чувствительность детектора, лучше предусмотреть два проводка, коротить С10, что бы не ждать, когда отключится и светодиод припаять с токоограничивающим резиком в паралель к реле, для наглядности.

    Отдельно надо накрутить частоту среза фильтра. В моем случае я оставил ее высокой, так как основная настройка частоты среза происходит в ресивере. И вот еще. Если сигнал на саб будет фильтроваться из основного без дополнительного ФНЧ в ресивере, то может быть стоит подумать о еще одном звене Л-Р и доведении до 4-го порядка.

  Файлики для ПиКАДа в составе: схема, плата, библиотека. Все вроде соответствует, библиотека не кривая. Плата на фото и в фаликах отличаются - все ошибки исправлены, кое где чутка подправлены глупости и результат спешки. Хотя, по взрослому, надо бы все переразвести.

    Экселовская табличка со списком деталек, кодами из каталогов и ценами.

    И эта. Не надо ко мне приставать с "разведи в Спринте" или прочих Орлах с Менторами. Не умею. Времени нет. Ленивый я! Лучше вы ПиКАД осваивайте! Или Альтиум - в него ПиКАДовские файлы влетают как родные. И просить на эпизоды поделить тоже не надо. Лучше самомстоятельно!

6. Послесловие.

    Все работает, ничего не глючит, но удачным это безобразие назвать язык не повернется. Скомпоновано в спешке, через это и совсем не оптимально. Софтстарт работает не совсем так, как хотелось бы, Но в общем результат достигнут. Наверное лучше было бы запитать защиту отдельным выпрямителем от основной обмотки транса, так было бы правильнее, может быть лучше было сделать софтстарт с времязадающей цепью сопротивление+конденсатор+полевик. Может быть. В следующий раз попробую.



Категория: Регуляторы звука | Добавил: Akustbas (09.01.2011)
Просмотров: 1895 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]