1. Предисловие.
Идея такая: никаких регулировок снаружи, все однократно выставляется и закрывается, если что то нужно подкрутить, то крутить ресивером. Так же никакой индикации - лежит себе, жрать не просить, когда надо работает. Для этого в устройстве имеется: собственный маленький неотключаемый блок питания на маленьком трансике и с интегральными стабилизаторами, который питает фильтр и детектор входного сигнала. Детектор включает основной трансформатор, а по дороге работу смягчает мягкий старт. После того как напряжения устаканиваются защита от постоянки/задержка включения подключает динамик к усилителю. Вот таким вот образом. УН и его БП отдельные устройства, а все остальное смонтировано на общей плате. Для защиты на основной транс подмотана дополнительная обмотка, не знаю что мне в голову стрельнуло, но защита совершенно автономна.
Вот еще что. Все это сделано более полугода назад, так что мог местами и обмануть. Память динамическая, местами стерлось. Будте бдительны, враг не дремлет!
2.Схема.
Схема устройства, она же пдфкой.
Поехали разбираться от левого верхнего угла. БП. Никаких загадок, все как везде. Ниже на DA1:A входной буфер с регулировкой усиления и Линквиц-Рейли 2-го порядка. С выхода буфера берется сигнал на детектор, которой у нас самый нижний. Он подключает главный сетевой транс к сети. Правее простейший софтстарт. Наверху справа защита от постоянки и задержка подключения громкоговорителя. Схема, известная у любителей со стажем как "Бриг", надежная, не глючная.
Детальки. Старался самые распространенные. Опять от левого верхнего угла. Мелкий транс Hahn из ELFA, диоды любые выпрямительные, емкости, интегральные стабы 78S12 и 79S12. ОУ в буфере-фильтре и детекторе NE5532, у меня Тексаковскаие, хотя, думаю, и Файрчайлд и Онсеми такие же. Я про них слышал, но не видел ни разу. Мелкий полевичек IRFD110 в случае полной засады стоит поискать на мертвых хардах. В защите 2N5551 - самый распространенный мелкий n-p-n и BC618 - Дарлингтон. Релюшки в детекторе и защите 12 вольтовые, в софтстарте 24 В.
Для возможных издевательств над схемой вот микрокаповская модель буфера и фильтра. Ну и рисуночек АЧХ при разных положениях переменника R5/R6. Завал по НЧ организован специально, эдакий сабсоник, если не нужен, то исправляется увеличением входной емкости.
Ну и микрокаповская модель детектора. Там смотреть особенно нечего, но вдруг чего покрутить захочется. Собственно идея потянута у Рода Эллиотта.
3.Конструктив
Все смонтировано на двусторонней печатке, ничего особенного. Правда я наделал столько ошибок, что удивление взяло. Удалось все исправить без кардинальной переделки. Вот фотки ошибок-исправлений. Перекручены ноги отрицательного стабилизатора, резисторы стоят крест накрест и снизу дороги порезаны и пущены перемычками - попутал инвертирующий и неинвертирующий входы ОУ в детекторе сигнала. Ну и реле неверно развел.
Все смонтировано на общей ПП, но кусочками, так что если необходимо, то можно выделить фрагмент и смонтировать отдельно, или выкинуть ненужное, вставить нужное или перекомпоновать.
Все исправления в проект внесены, вот, что в итоге получилось. Что не исправлялось, а надо бы: футпринт трансформатора делался по даташиту, или я затупил, или даташит не совсем корректный, но трансформатор больше на пару миллиметров в каждую сторону и очень плотно получился к окружающим деталям. И, что особенно нехорошо, C5 и R3 стоят близко к нему. Нужно бы перекомпоновать это место. У меня все смонтировано "как есть" фон едва заметен, надо приложиться ухом, но чувствительно выкручена почти в минимум - ресивер сильно духовитый.
Один неочевидный момент: регулировок снаружи не предусмотрено, поэтому сдвоенный переменник заменен двумя подстроечниками, которые я припаивал насадив на шестигранник, что бы соблюсти соосность.
При монтаже не надо забывать, что металлизации нет и переходы верх-низ пропаивать и по верхней стороне. В основном все разведено по нижнему слою, только то, что не поместилось по верхнему и вся силовая часть жирно залужена.
4. Настройка.
Всего две крутилки, чувствительность всего целиком и чувствительность детектора сигнала отдельно. Сначала накручиваем чувствительность всего целиком, потом крутим чувствительность детектора, лучше предусмотреть два проводка, коротить С10, что бы не ждать, когда отключится и светодиод припаять с токоограничивающим резиком в паралель к реле, для наглядности.
Отдельно надо накрутить частоту среза фильтра. В моем случае я оставил ее высокой, так как основная настройка частоты среза происходит в ресивере. И вот еще. Если сигнал на саб будет фильтроваться из основного без дополнительного ФНЧ в ресивере, то может быть стоит подумать о еще одном звене Л-Р и доведении до 4-го порядка.
Файлики для ПиКАДа в составе: схема, плата, библиотека. Все вроде соответствует, библиотека не кривая. Плата на фото и в фаликах отличаются - все ошибки исправлены, кое где чутка подправлены глупости и результат спешки. Хотя, по взрослому, надо бы все переразвести.
Экселовская табличка со списком деталек, кодами из каталогов и ценами.
И эта. Не надо ко мне приставать с "разведи в Спринте" или прочих Орлах с Менторами. Не умею. Времени нет. Ленивый я! Лучше вы ПиКАД осваивайте! Или Альтиум - в него ПиКАДовские файлы влетают как родные. И просить на эпизоды поделить тоже не надо. Лучше самомстоятельно!
6. Послесловие.
Все работает, ничего не глючит, но удачным это безобразие назвать язык не повернется. Скомпоновано в спешке, через это и совсем не оптимально. Софтстарт работает не совсем так, как хотелось бы, Но в общем результат достигнут. Наверное лучше было бы запитать защиту отдельным выпрямителем от основной обмотки транса, так было бы правильнее, может быть лучше было сделать софтстарт с времязадающей цепью сопротивление+конденсатор+полевик. Может быть. В следующий раз попробую.
|