Предлагаемый вашему драгоценному вниманию усилитель прост в сборке, ужасно прост в настройке (он её фактически не требует), не содержит особо дефицитных компонентов и при всем при этом имеет весьма недурные характеристики и запросто тянет на так называемый hi-fi, столь нежно любимый большинством граждан. Усилитель может работать на нагрузку 4 и 8Ом, может быть использован в мостовом включении на нагрузку 8 Ом, при этом он отдаст в нагрузку 200Вт.
Основные характеристики следующие: Напряжение питания, В.......................................+/-35 Потребляемый ток в режиме молчания, мА............100 Входное сопротивление, кОм................................24 Чувствительность (100 Вт, 8 Ом), В.......................1,2 Выходная мощность (КГ=0,04%), Вт......................80 Диапазон воспроизводимых частот, Гц..................10...30000 Отношение сигнал/шум (невзвешенное), дБ......... -73
Схема усилителя:

Усилитель полностью на дискретных элементах, без всяких ОУ и прочих хитростей. При работе на нагрузку 4Ома и питании 35В усилитель развивает мощность до 100Вт. Если есть потребность подключить нагрузку 8Ом питание можно увеличить до +/-42В, в этом случае, мы получим те же самые 100Вт. Очень сильно не рекомендуется увеличивать напряжение питания более 42В, иначе можно остаться без выходных транзисторов. При работе в мостовом режиме должна использоваться 8-ми омная нагрузка, иначе, опять-таки, лишаемся всякой надежды на выживание выходных транзисторов. Кстати, надо учесть, что защиты от КЗ в нагрузке не предусмотрено, так что надо быть поосторожней. Для использования усилителя в мостовом режиме необходимо вход МТ прикрутить к выходу другого усилителя, на вход которого и подается сигнал. Оставшийся вход замыкается на общий провод. Резистор R11 служит для установки тока покоя выходных транзисторов. Конденсатор C4 определяет вернюю границу усиления и уменьшать его не стоит - получите самовозбуждение на высоких частотах.
О деталях. Все резисторы - 0,25Вт за исключением R18, R12, R13, R16, R17. Первые три - 0,5 Вт, последние два - по 5 Вт. Светодиод HL1 служит не для красоты, поэтому не надо присобачивать в схему сверхъяркий диод и выводить его на переднюю панель. Диод должен быть самый обычный, ЗЕЛЕНОГО цвета - это важно, поскольку светодиоды других цветов имеют другое падение напряжения. Если вдруг кому-то не повезло и он не смог достать выходные транзисторы MJL4281 и MJL4302, их можно заменить на MJL21193 и MJL21194 соответственно. Переменный резистор R11 лучше всего взять многооборотный, хотя подойдет и обычный. Ничего критичного тут нет - просто удобнее устанавливать ток покоя. Ну и табличка, чтобы все в одном месте было:
Обозначение на схеме
| Номинал
| Примечание
| R1, R4
| 2,2кОм
|
| R2, R3, R5, R9
| 22кОм
|
| R6, R7
| 560
|
| R8, R10
| 1 кОм
|
| R11
| 2кОм
| подстроечный
| R12, R13
| 3,3кОм
| 0,5Вт
| R14, R15
| 220
|
| R16, R17
| 0,33
| 5Вт
| R18
| 10
| 0,5Вт
| C1
| 4,7мкФх25В
|
| C2
| 220
|
| C3, C6
| 100
|
| C4
| 100мкФх25В
|
| C5
| 100мкФх25В
|
| C7, C8, C9
| 100нФ
|
| VT1, VT2, VT3, VT5
| BC546
|
| VT4
| MJE15035
| Можно заменить на BD140
| VT6
| MJE15034
|
| VT7
| MJE15035
|
| VT8
| MJL4302
|
| VT9
| MJL4281
|
| HL1
| АЛ307
| ЗЕЛЕНЫЙ
|
Собственно настройка сводится к установке тока покоя выходных транзисторов резистором R11 примерно 75-90 мА. Выходные транзисторы, разумеется ставим на радиаторы. Площадь - 300-400 кв. см. для каждого. VT6 и VT7 тоже можно облегчить жизнь, прикрутив их на радиаторы 50-70 кв. см.
Печатную плату можно стырить тут.
|