4bass.ru







4bass.ru


4bass

Добавить в закладки
 

Последние темы
Сабвуфер на динамиче...
Сабвуфер на 2 динами...
Сборка сабвуфер в ав...
Рояль для Баса – Авт...
Сабвуфер на головке ...
САБВУФЕР на динамике...
Создание сабвуфера
Акустическая система...
3-Полосный громкогов...
Активная акустическа...
Собираем сабвуфер св...
Cабвуфер с динамиком...
Сабвуфер (Колонка) н...
Изготовления полки в...
Сабвуфер в ваз 2107.
Сабвуфер на 75ГДН-1-...

Дорабатываем китайск...
Усилитель Лича 275 В...
Схема 3-х канального...
Усилитель для саба н...
Усилитель на сто ват...
Автомобильный стерео...
Высококачественный м...
Подачи питания на ма...
6 канальный регулято...
Спектроанализатор зв...
Регулятор громкости,...
Светодиодный индикат...
Регулятор громкости ...
Ионофон по-современн...
Четырёхканальный НЧ ...
Простой индикатор ур...

VU метр с нуля
Компьютер в автомоби...
MP3 плеер своими рук...
Изготовления фазоинв...
Установка автомобиль...
Подключение активног...
Цилиндрическом корпу...
Простейшая конструкц...
Активный сабвуфер на...
Изготовление сабвуфе...
Как устроен МОТОР са...
Изготовление фазоинв...
Измерение параметров...
Доработка ALPHARD TW...
Магнитная экранировк...
Схемы подключения ра...
Онлайн
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

 
 Вход     Регистрация


  Вы вошли как Гость . Вы находитесь в группе Гости . 29.03.2024

Главная » 2011 » Март » 4 » Цилиндрическом корпус для сабвуфера
 Цилиндрическом корпус для сабвуфера
Эта статья описывает процесс создания цилиндрического корпуса для сабвуфера.
Изображенный на рисунке саб собран на головке 35ГДН и имеет следующие характеристики:
Объем = 30 литрам.
Количество фазоинверторов = 2 штуки.
Внутренний диаметр фазоинвертора = 44 мм.
Длина фазоинверторов = 273 мм.
Несмотря на кажущуюся сложность изготовление цилиндрического корпуса для сабвуфера весьма несложная задача.
Что необходимо:
Кусок ДСП для торцов корпуса.
Лист ДВП (в простонародье - оргалит) подходящих размеров.
Прозрачный герметик (силиконовый лучше, но пойдет и акриловый, и любой другой).
Мастика "Жидкие гвозди".
Мебельный степлер со скрепками длинной 10 мм.
Скотч.
Вата или паралон для демпфирования корпуса.
Электролобзик.
Дрель.
Утюг.
Помощник.
Тряпка.
Вода.
Что желательно иметь:
Решетку для динамика (та, что видна на фотографиях, приобретена в фирме "Каскад" www.cpp-kaskad.ru).
Ковролин или войлок для отделки корпуса.
Контактную колодку для подключения усилителя.
Теперь непосредственно об изготовлении корпуса:
Если корпус не предполагается отделывать, или отделка заключается в покраске краской, то Вы облегчаете себе жизнь на порядок. Если же предполагается изготавливать так же как на фотографиях - т.е. все швы ковролина (кроме продольного) убраны заподлицо - то вы обрекаете себя на огромный геморрой. Лично у меня нормально загерметезировать корпус получилось только с ЧЕТВЕРТОГО раза. То есть три раза полностью собранный саб пришлось разобрать.
Итак, делаем корпус:

Делай Раз: Вырезаем круги из ДСП нужного диаметра, размечаем на них отверстия под динамик, фазы и колодку и вырезаем их. Если отделываем ковролином, то обтягиваем их, не забыв ОЧЕНЬ хорошо промазать торцы ДСП герметиком - чем больше, тем лучше. Пусть прёт изо всех щелей. Излишки стирайте тряпкой.



Делай Два: Рассчитываем длину и ширину листа ДВП. Если отделываем ковролином, то учитываем, что расчетный радиус торцов увеличится на две толщины ковролина (~ 5 мм.).


Делай Три: Гнем лист ДВП. Для этого, скорее всего, понадобится помощник. Итак, закрепляем край ДВП к торцам кругов из ДСП скрепками. Затем обильно смачиваем тряпку в воде, расстилаем ее по листу, и начинаем проглаживать, пока вся вода не впитается. Повторяем эту операцию, пока лист не разбухнет настолько, что начнет гнуться под собственным весом. Когда этот момент настанет, закрепляем размякшую часть скрепками и двигаемся дальше. Особенное внимание уделите краям листа (там, где будет продольный стык). Их надо размочить особенно сильно. Когда весь лист будет распарен и закреплен, необходимо смотать центр цилиндра скотчем, т.к. он будет топорщиться. Если был оставлен припуск на ковролин, то образуется нахлест - это не страшно. Итак: сматываем скотчем и ставим сушиться до тех пор, пока лист не обретет прежние цвет и прочность.

Делай Четыре: Собираем цилиндр. Для этого открепляем лист ДВП от торцов из ДСП, совмещаем срезы, сбиваем все это скрепками, и обильно промазываем "Жидкими гвоздями". Если лист не держит цилиндрическую форму - помогаем ему скотчем. Когда цилиндр просохнет, обиваем его ковролином. При этом под ковролином, который загибается внутрь, промазываем все герметиком. Особую аккуратность проявляем при стыковке продольного шва. Если ковролин имеет тканую структуру (т.е. явно присутствуют ряды стежков), тогда для получения ровного отреза ориентируемся по ним, если нет - то на соколиный глаз . Стык обильно смазываем клеем и аккуратно совмещаем. Если сделать все аккуратно, то стык получится почти незаметным.
Когда клей просохнет, обиваем цилиндр изнутри поролоном, предварительно закрепив на стенке провод. Его (поролон) можно закрепить как на скрепки (6 мм.), так и на клей. Я применял скрепки. Ширину поролона стоит брать чуть большей, чем высота цилиндра, тогда при сборке поролон закроет и часть торцов, что обеспечит дополнительное демпфирование.

Делай Пять: Собираем корпус. Для этого сначала припаиваем провод к колодке и к динамику (соблюдайте полярность!), затем обильно промазываем герметиком прилегающие плоскости (прямо по ковролину, и не стесняйтесь втирать герметик между ворсинками), утапливаем торцы в цилиндр до нужной глубины и закрепляем мелкими гвоздиками. Излишки герметика легко удаляются тряпочкой.

Всё. Даем просохнуть и лишь потом тестируем.
Итог:

Корпус по такой технологии получается удивительно прочным. На боку цилиндра совершенно свободно можно сидеть. Кроме того изделие имеет очень товарный вид.

Категория: Мастерская | Просмотров: 8853 | Добавил: calibrio | Рейтинг: 4.4/7 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]